L’alimentation , une place importante dans la sante et la forme !
La santé est mon domaine . J’exercice la kinésithérapie , l’ostéopathie depuis de nombreuses années . Je me rends compte que la science guérit de plus en plus de maladies ……mais qu’il y à de plus en plus de gens malades . On retrouve de moins en moins de gens sain non médicalisé. J’ai compris que la forme et la santé depend essentiellement de 4 parametres:
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un sommeil en qualité et en quantité
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une sérénité mentale
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l’exercice physique :Pourquoi j’ai choisi les élastiques pour m’entrainer ? 3/10
- l’alimentation
« Que ton aliment soit ta seule médecine » Hippocrate
Un traitement basé sur une alimentation ciblée , équilibrée , mesurée ,digeste , et la plus naturelle possible m’a permis de guérir d’une pancréatite aiguë ! C’est ainsi que je me suis intéressé à la nutrition par obligation puis par passion ! J’ai surtout pris conscience que l’alimentation est la clé de la sante;
Dés l’obtention de mon diplôme de kinésithérapeute j’ai décidé de passer le diplôme de diététique . Je m’inscrits à la formation conduisant au BTS diététique .
Je me rends vite compte que cette profession s’intéresse surtout aux gens malades (diabétique ,cardiaque …) .Le diététicien interviens dans les hôpitaux , les lycées les institutions …Son approche est basée essentiellement sur la réduction calorique et sur la répartition alimentaire. Il ne ne tiens pas compte de l’individu dans sa globalité ! J’ai rapidement abandonné .Je cherchais une approche de santé naturelle dont la nutrition est un moyen et non un but
Naturopathie
L’alimentation est un moyen de prevenir et si nécessaire aide a la guérison . Etant frontalier, alsacien je connaissais la profession de Heilpraktiker « praticien de sante naturel » .Pratiquer la sante avec des moyens naturels ……….c’est ce que je cherche ! Dans les anees 90 pas d’internet .C’est en feuilletant un livre La Révolution diététique par l’eutynotrophie ROBERT MASSON que j’ai découvert comment s’alimenter pour prevenir la maladie et surtout comment être en santé pour la forme et pratiquer une activité sportive ! . Je me suis lancé dans des études de naturopathie suivant les principes Robert Masson Naturopathe et j’ai fini par un diplôme de Heilpraktiker patricien de santé naturel a Saarbrucken en Allemagne .
IL y a de multitudes concepts alimentaires en naturopathie .
Chaque naturopathe essaye de faire sa sauce et developper son concept on est… perdu ! Le fruitarisme ,le crudivorisme, l’alimentation dissociée etc.. le seul avantage c’est qu’ils insistent sur la consommation d’aliments non dénaturés.Mais manger correctement et rester en forme et en santé à long terme en est une autre . Tout ça parait compliqué mais en fait c’était simple… il faut juste appliquer les lois naturelles . Encore faut il les connaitre !
La forme et la santé depend essentiellement de notre alimentation . Mais elle doit répondre à
5 règles fondamentales
- naturelle
- équilibrée
- mesurée
- digeste
- individualisée
Une alimentation naturelle:
Avec le temps la qualité de nos aliments à disparu . Les pesticides, fongicides contenu dans les aliments nous conduisent à des carences. Il y a mauvaise absorption des nutriments essentiels qui perturbe notre système hormonal L’encrassement est favorisé par l’intoxication et l’intoxination de l’organisme source de maladies. C’est pourquoi la nourriture doit être la plus bio possible pour éviter les carences en micronutriments . La prise des compléments alimentaires prends tout son sens !
Une alimentation équilibrée !
L’équilibre alimentaire peut se résumer par formule suivante : sécrétion de l’insuline (+++ ) par rapport au glucagon (+);
L’insuline est une hormone qui permet de faire pénétrer le glucose dans la cellule mais aussi les acides aminés (protéines ) et les acides gras (graisses).C’est l’hormone de la nutrition ,la construction. En sport on parle d’ anabolisme (construction ) si il n’y pas d’ insuline pas d’anabolisme .Si le repas est équilibré le taux de sécrétion d’insuline est normal et taux de glucagon faible
un repas équilibré : crudités – viande ,œuf ou poisson – farineux ou féculents (riz ,pâtes, pain .)avec ou sans légumes verts cuits -dessert légèrement sucré ( tarte fait maison ou compote de pommes ) -eau (faiblement minéralisée) . Dans cet exemple il se produit au cours de la digestion une sécrétion majeure d’insuline et mineure de glucagon dans le sang .Le glucose (sucre ) qui provient de la digestion des farineux ou féculent trouve suffisamment d’insuline dans le sang pour pouvoir faire pénétrer, à travers la membrane cellulaire. Les acides gras et les protéines trouvent également ,suffisamment, d’ insuline pour rentrer dans la cellule. C’est un contexte nutritionnel idéal a travers un repas équilibré qui provoque une sécrétion d’insuline normale (+++) et un taux de glucagon bas(+)
Si le repas comporte très peu de glucides ,il y a une faible sécrétion d’insuline .une très forte sécrétion de glucagon
Les rapports insuline/glucagon sont inversés Les cellules ne sont pas nourris correctement , il n’y pas beaucoup d’ insuline dans le sang mais une sécrétion majeure de glucagon . Le glucagon va chercher le sucre ailleurs ,au niveau du foie (neoglucogenese), et vider les réserves hépatiques puis fabriquer le sucre a partir des muscles (protéines ) . Il faut amener des glucides régulièrement a l’organisme pour éviter la dénutrition et surtout éviter la perte de masse musculaire.
Rester en parfait équilibre
l’organise a besoin de l’apport de glucides regulier des l’instant ou un repas n’apporte de glucides le corps qui a besoin de sucres se met a en fabriquer a partir d’autre éléments que les farineux et les féculents ainsi il fabrique le glucose a partir des protéines et des lipides ! Un individu qui jeune que ce soit n’a de réserve en glucose que pour 24 H si l’on tient compte de sa réserve hépatique et de la réserve musculaire Il est a noter que le sujet ne fait pas de coma hypoglycemique apres 2 jours de jeunes c’est bien parce que le corps fabrique son glucose a partir de la lipolyse et de la proteolyse et cela n’est possible que parce que l’organisme augmente sa sécrétion de glucagon dans ces conditions .
Une alimentation mesurée!
Les plus grosses baisses de formes sont dues à la suralimentation globale! Il n’y a pas d’alimentation nuisible! C’est la surcharge alimentaire globale qui est responsable de la baisse de forme et surtout des problèmes cardiovasculaires causés par l’excédent de calories par la suralimentation globale Le grignotage qui augmente la masse grasse au détriment du muscle donc de la mobilité et de la force.
Une alimentation digeste !
Si toute mon énergie est destinée a digérer tout l’apport sanguin s’oriente vers le systeme digestif au détriment des muscles .Il est donc necessaire de s’alimenter de maniere structurée aux heure des repas en fonction de l’entrainement ou de la compétition( par ex : prendre ses repas 3 heures avant l’entrainement ) Il faut supprimer les inhibiteurs de digestion (sodas ,pizzas, fruits et yaourts à distance des repas …. )
Une alimentation individualisée!
Basé sur l’équilibre acido-basique!
En fonction de sa morphologie on peut déterminer son pouvoir oxydatif . C’est la capacité à gérer son équilibre acicdo-basique .Par exemple le potentiel oxydatif d’un sportif , »fatigable et frileux » ,n’est pas le même qu’un sportif de type « sanguin « . Les fruits ne sont pas métabolisés de la même maniere . Le sanguin est vitalisé alors que le type « fatigable » en perte d’energie .
Basé sur les groupes sanguins!
Par son groupe sanguin en privilégiant certains aliments !Les aliments neutres , néfastes et ceux qui redonnent de la vitalité
A bientôt a me lire !
Be Athletic Be Positif !
Pierric